当前位置: 网站首页 >> 政策制度 >> 正文
云南大学上网行为管理规定
发布日期: 2020-08-17 浏览次数:

为确保我校校园网安全、稳定运行,规范上网行为,为广大师生提供一个良好的网络空间,特制定本规定。

一、使用校园网的用户必须遵守《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国保密法》等国家法律法规及相关规章制度。

二、各校园网用户遵守如下规定:

(一)、严禁利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息:

1、煽动抗拒、破坏国家宪法和法律、行政法规等信息;

2、煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度和煽动分裂国家、破坏国家统一的信息;

3、煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结、宣传邪教等信息;

4、捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的信息;

5、宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖、教唆犯罪的信息;

6、侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的信息;

7、损害国家利益、泄露国家机密的信息等。

(二)、严禁从事下列危害网络信息安全的活动:

1、对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加;

2、对计算机信息网络存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加;

3、故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;

4、其它危害网络信息安全的活动。

(三)、严禁故意破坏、损毁学校信息化设施。

(四)、严禁将个人上网账号转借他人使用或多人共用一个上网账号。

三、违反以上规定者,按有关法律法规或规章制度予以处理。

四、本规定由信息技术中心负责解释。

温馨提示:网络安全须知

一、任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

二、为防止校园网用户个人信息泄露,校园网用户务必提高安全意识,妥善保管统一身份认证、电子邮件等系统的账户及密码信息。为保证账户及密码信息的安全性,校园网用户须使用足够强度的密码。密码要求长度至少12个字符,同时包含数字、大写字母、小写字母、特殊符号字符等,不应该包含姓名、生日、用户名等具有明显特征的内容;严禁使用如:简单数字组合、顺序数字组合、连续数字组合、特殊含义组合等弱口令密码。建议不同的信息系统使用不同的口令密码,并定期更换,防止字典或撞库攻击。

三、注意上网安全,尽量不要下载个人站点的程序,因为这个程序有可能感染了病毒,或者带有后门。不要运行不熟悉的可执行文件,尤其是一些看似有趣的小游戏。不要随便将陌生人加入QQ等的好友列表,不要随便接受他们的聊天请求,避免遭受端口攻击。不要随便打开陌生人的邮件附件,因为它可能是一般恶意html或者JavaScript代码(html代码可以格式化你的硬盘),如果是可执行文件,可能是后门工具。不要浏览一些可疑或者另类的站点,因为IE的许多漏洞可以使恶意的网页编辑者读出你机器上的敏感文件。

四、目前我校的公共服务系统均采用统一身份认证账号登录,应避免将其借给他人使用或在公用设备中保存账号及密码,以维护个人信息的安全。