当前位置: 网站首页 >> 政策制度 >> 正文
生源地助学贷款常见问题解答
发布日期: 2021-08-27 浏览次数:

国家开发银行生源地信用助学贷款申请及受理常见问题解答

 

一、申请贷款的学生须符合哪些条件?

1、具有中华人民共和国国籍;

2、诚实守信,遵纪守法;

3、学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区) ;

4、已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

5、家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用;

6、当年没有获得其他助学贷款。

 

二、共同借款人应满足以下条件

1、原则上应为借款学生父母;如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人、或自愿与借款学生共同承担还款责任,具备完全民事行为能力,且户籍在当地的自然人;

2、如共同借款人不是借款学生父母,其年龄应在25周岁以上,60周岁以下;

3、未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

 

三、到现场办理贷款手续时,需准备哪些资料?每年受理截至时间是什么时候?

1、首次申请贷款时,学生应与共同借款人同时到现场办理贷款手续,并携带学生及共同借款人的身份证原件和复印件、录取通知书原件和复印件(仅新生)、学生证原件和复印件(仅在校生)、学生及共同借款人户口簿原件、《申请表》原件(网上填写、导出并由学生签字)。

2、受理截至时间均由各省资助中心与当地分行确定,您可向当地县级学生资助管理中心的老师咨询。

 

四、如何进入学生在线服务系统?提示“证书错误”无法打开怎么办?新生每年何时可以开始申请助学贷款?

1、在百度中搜索“国家开发银行助学贷款信息网”或直接输入网址http://www.csls.cdb.com.cn进入助学贷款信息网,然后点击页面左侧的学生在线服务系统(生源地)学生在线服务系统(高校)即可进入相应的学生在线服务系统;

2、当网页提示“此网站的安全证书存在问题”或“证书错误”时,选择“继续浏览此网站(不推荐)”即可正常打开学生在线服务系统,不影响正常使用;

3、新生收到高校录取通知书后,即可登录学生在线服务系统进行申请。

 

五、忘记学生在线服务系统登录密码怎么办?

1、忘记登录密码时,可在系统中自行重置密码。操作方法:点击登录首页的“忘记密码”按钮,并选择重置密码方式(1.回答系统问题;2.填写密码提示问题和答案),然后根据系统提示依次填写身份证号、共同借款人姓名、系统中预留的QQ号(第1种方式),或身份证号、密码提示问题、密码提示答案(第2种方式)即可。

2、如通过上述方式无法重置密码,可拨打国开行助学贷款呼叫中心95593或联系县资助中心老师重置密码。

 

六、网上填写个人信息和申请信息时,所在县资助中心选择错误如何修改?

所在县资助中心选择错误时,应联系录错的县资助中心,让老师在助学贷款系统中,使用“客户管理—学生管理—在线注册学生密码重置或删除”功能删除学生的基础信息,然后学生重新到网上进行注册、申请贷款即可。

 

七、申请贷款时,联系人如何填写?

填写除共同借款人之外的任何一人即可,可以是亲戚、同学、邻居或朋友,联系人仅作为一种补充联系渠道,不承担偿还贷款等任何法律责任。

 

八、如何确定贷款金额?

1、贷款额度:全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生)每人每年申请国家助学贷款额度,不超过8000元,不低于1000元。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,不低于1000元。

2、贷款期限:学制加15年、最长不超过22年。含五年还本宽限期,还本宽限期内借款人只需偿还利息,无需偿还贷款本金。借款人毕业后剩余贷款期限小于五年,则按《借款合同》约定的还款计划还款。

3、贷款利率:每年1221日根据最新LPR5Y调整一次,同期同档次贷款市场报价利率(LPR)30个基点。

4、如遇国家政策调整,将按最新政策执行。

 

九、如何继续申请贷款?

1、续贷材料:办理人本人身份证原件;借款学生或共同借款人签字的《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》原件。

2、注意:如要更换共同借款人,需借款学生和新的共同借款人一起前往县级资助中心办理续贷手续。

3、续贷远程受理试点流程:①PC端提交续贷申请(学生在线系统);②手机端进行实人认证(支付宝手机APP);③在线签订电子合同(学生在线系统);④高校录入电子回执。

 

十、贷款什么时候发放?如何了解贷款受理进度?

国开行助学贷款通常在每年11月中旬集中发放,贷款发放后,支付宝会以短信方式将通知发送到借款学生在系统中预留的手机号码。借款学生也可登录学生在线服务系统,在贷款申请功能中查询发放状态。

 

十一、什么是支付宝?需要在贷款发放前完成那些操作?

支付宝是国内最大的第三方支付平台,主要提供电子支付、网上支付、手机支付等服务。所有借款学生(除个别地区)在申请国开行助学贷款时,都会获得一个专用的支付宝账户,用于发放和回收贷款。

首次贷款学生在现场办理贷款手续时,助学贷款系统会自动生成一个支付宝账户,并将账户名打印在《借款合同》上,将初始密码(包括登录密码和支付密码)打印在《贷款受理证明》上。办理完贷款手续的1—2天后,学生应使用账户名和初始密码登录支付宝账户,将登录密码和支付密码修改为自己的个性化密码,确保账户安全。此外,有条件的学生可按照支付宝帮助中心提示完成账户实名认证工作,方便今后更好地使用账户。

 

十二、支付宝账户的密码是什么?忘记密码怎么办?

支付宝账户的密码有两个,分别为登录密码和支付密码,借款学生可在《贷款受理证明》上或在学生在线服务系统首页查找两个初始密码。

若忘记支付宝密码,可使用支付宝网站的密码重置功能,通过上传身份证扫描件、验证手机号码或验证电子邮箱等方式自行重置密码。此外,也可拨打支付宝客户服务热线95188通过人工服务重置密码。

 

十三、贷款发放后剩余的钱在哪里?如何使用?

若贷款缴纳学费和住宿费后仍有剩余,剩余的钱会存放在助学贷款专用的学生支付宝账户中,借款学生需先完成支付宝账户的实名认证,然后才能将钱转到自己的银行卡中使用。

 

十四、如何联系县资助中心和国开行?

如有助学贷款相关问题,可拨打国开行助学贷款呼叫中心95593咨询。此外,也可访问国家开发银行助学贷款信息网(http://www.csls.cdb.com.cn),点击页面左侧的各分行及资助中心联系方式,查询国开行各分行、各省资助中心、各县资助中心及各高校联系方式。