当前位置: 网站首页 >> 生活向导 >> 正文
云南大学新生电子邮箱使用指南
发布日期: 2020-08-17 浏览次数:

电子邮件系统是我校信息化应用的重要组成部分,也是面向全校师生提供信息化服务的主要方式之一。新生入校后,信息技术中心会为每一位同学开设一个 “学号@mail.ynu.edu.cn的邮箱,初始密码为身份证号或护照号后6位(含括号,字母小写)。

1.邮箱登录方式

方法一:在浏览器地址栏中输入https://mail.ynu.edu.cn/(或https://webmail.ynu.edu.cn/ ,输入邮箱账号、邮箱密码及验证码,点击登录。

方法二:在浏览器地址栏中输入https://mail.ynu.edu.cn/(或https://webmail.ynu.edu.cn/,点击“统一身份认证登录”,利用统一身份认证帐号进行登录。

首次使用统一身份认证帐号进行登录时需关联电子邮件帐号,如下图所示,输入您的邮箱账号(例如,zhangsan@mail.ynu.edu.cn)、邮箱密码,点击绑定并登录即可实现邮箱账号和统一身份认证账号的绑定。

建议使用ChromeEdge360极速模式等浏览器登录邮箱系统,以便获得更好的用户体验。

温馨提示:为保障您的帐号安全,请设置一个复杂的邮箱密码(包含大小写和特殊字符的12位以上密码)。

2. 设置邮箱别名

云大邮箱允许设置一个别名,别名为包含字母或数字的名字,比如自己姓名的全拼。设置别名后,可以通过学号或别名两种形式登陆邮件系统、收发邮件。别名为有限且不能重复使用的资源,别名设置功能只能使用一次,别名设置后不能更改。

邮箱别名设置方法如下所示:

第一步,登录邮箱后,点击“个人设置”

第二步,点击“个人信息”里的“修改别名”,保存完成邮箱别名的设置。

3.邮箱客户端(outlookfoxmailwindows mail等)设置方法

一般需要输入邮箱地址以及账号密码(这里的密码不是统一身份认证的密码)就可以自动配置,如果自动配置不成功,则可以根据实际情况手动输入以下配置信息。

1)客户端使用IMAP协议设置方法:

接收邮件服务器:imap.ynu.edu.cn 端口:143 使用SSL端口:993

发送邮件服务器:smtp.ynu.edu.cn 端口:25 使用SSL端口:465

2)客户端使用POP3协议设置方法:

接收邮件服务器:pop3.ynu.edu.cn 端口:110 使用SSL端口:995

发送邮件服务器:smtp.ynu.edu.cn 端口:25 使用SSL端口:465

例如,手机的设置(以iPhone为例):

第一步,添加账户 第二步,设置账户

 











第三步,设置SMTP服务器 第四步,SMTP详细设置