当前位置: 网站首页 >> 生活向导 >> 正文
新生落户及安全须知
发布日期: 2019-08-02 浏览次数:

负笈前行,带好行囊里必备的守则

俗话说“吾心安处,便是吾乡”,初到云大的你,想不想拥有一个云大的户籍呢?户籍随着你走有很多方便之处,比如办理护照、其他各类手续和身份证明等等,不过每个人的情况不一样,毕业户籍迁移的问题也要记得要考虑一下哟。

一、新生户籍落户的注意事项

户籍是对自然人按户进行登记并予以出证的公共证明簿,是确定自然人作为民事主体法律地位的基本法律文件。

凡经国家统一考试招录,被我省全日制国民教育系列普通高等学校正式录取的新生,入学时可将户口迁至就读学校所在地。毕业后根据本人意愿将户口迁回原籍或就业地。落户可享受护照、港澳证、台湾证、居民身份证的高效快捷办理,及学生出境交流学习无违法犯罪记录证明的出具、报考驾照、车辆落户的快捷服务。欢迎广大学生落户就读学校。依据公安机关户籍管理相关规定:

1.新生入学时可自愿选择是否办理户口迁移手续(昆明四城区包括呈贡区内居民家庭户口不迁移至学校)。户口迁移的最后时限为当年12月31日,过期不再办理,请同学慎重决定,以免造成不便。

2.迁移证上项目必须填写齐全,其中“姓名”必须与《录取通知书》的姓名一致;“身份证号码”清晰,且必须与迁移证上的出生日期一致;“籍贯/出生地”必须写明至“市 县”(如:云南省昆明市);章印必须齐全清晰。

3.定向生及委培生不办理户口迁移业务。

4.学生户口在校期间,不办理入校前个人户籍信息的(主项信息如:姓名、出生日期、民族)修改事宜。

5.新生报到时学校会统一办理户口迁移的有关手续,如未在报到时间内办理户口迁移的同学,请本人在当年12月31日以前到东陆校区公安处或呈贡校区公安处办理,请不要委托他人代办户口迁移手续。

在呈贡校区就读的同学请准备以下材料:

(1)     户口从省外迁至学校的需准备:户口迁移证原件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件、身份证复印件或户口本复印件(户主首页、户主第二页、本人页)

(2)     户口从省内(云南省内)迁至学校的需准备:户口本复印件(户主首页、户主第二页、本人页)或居民身份证复印件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件。

迁往地址为:云南省昆明市呈贡区吴家营街道办事处云南大学

 

在东陆校区就读的同学请准备以下材料:

(1)户口从省外迁至学校的需准备:户口迁移证原件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件、身份证复印件。

(2)户口从省内(云南省内)迁至学校的需准备:户口本原件及复印件(户主首页、户主第二页、本人页)或户口证明原件、白底彩色证件免冠照一张、录取通知书复印件。

迁往地址为:云南省昆明市翠湖北路52号或2号云南大学

 

二、身份证的有关问题

在“一证走天下”的中国居民身份证可是你最重要的身份证明呢。

按照《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定:

1.学生入校时必须携带本人的身份证,身份证的姓名要和户口迁移证、《录取通知书》上的姓名一致,身份证遗失和未办理身份证的须出示当地公安机关出具的证明。

2.户口落入学校的同学,需要补办居民身份证的、要在户口落户手续完毕后(当年12月31日后)才能办理。办理时要带本人学生证、书面申请到文林街派出所或吴家营派出所(我校所在地的管辖公安机关)办理,要本人到户口所在地派出所照相,方可办理。

 

三、安全须知

1.新生抵达昆明后,切勿乘坐违法运营车辆或与陌生人搭乘,请注意交通出行安全。

2.学费请尽量以银行转账形式交付,避免随身携带大量现金。

3.学生入学时不得随身携带公安机关禁止的管制刀具及任何危险物品。少数民族的佩刀请留在家中,不得带入学校。

4.新生入住宿舍后,请及时检查宿舍内所有设施是否运作正常,如发现设施存在故障损坏情况请及时报修,不要自行修理。特别注意消防安全和用电安全,切勿使用大功率电热器具等违禁电器,不要在宿舍内乱拉乱接临时电源,要使用经国家强制认证的合格电器产品,各种用电器、充电器用完后请及时切断电源。在校园内和野外不得使用明火、乱扔烟头。

5.注意住校期间人身、财产安全,贵重物品请存放于个人储物柜之内,不要在宿舍存放大量现金。宿舍无人时请关闭水电、锁好门窗。切勿留宿非本宿舍人员。不要在教室、图书馆、食堂、球场等公共场所用物品占座位,妥善保管好随身携带的贵重物品。

6.请妥善保管好身份证及银行卡、信用卡等金融卡,不要随意泄露自己的金融信息。密码设置请不要使用自己的生日或学号等容易获取的数据信息,金融卡遗失后请尽快挂失。

7.谨防电信网络诈骗,预防各类“校园贷”、“套路贷”、“保证金”、“网络中奖”、“网络兼职”、“刷单获利”等骗局,不要轻信陌生人员、电话、短信、邮件,不要贪图不劳之利,不向任何陌生人借款、转账或借出手机等贵重物品。如获得来源不明的信息,请及时与家人、老师、同学联系,核实情况。如发现有违法人员在校园内进行诈骗活动,请及时向学校公安处报警求助。

8.希望各位新生增强安全意识,加强对禁毒防艾知识的学习,自觉遵守学校有关管理规定和安全注意事项。发现可疑情况或需要安全帮助时请及时与云南大学公安处取得联系。

昆明市报警电话:110

校内报警电话:  65034110(东陆校区)

65930110(呈贡校区)

   呈贡吴家营派出所咨询电话:0871-67469779、0871-67479134

                   报警电话:0871-67466110

   文林派出所报警电话:0871-65349109