当前位置: 网站首页 >> 迎新动态 >> 正文
云南大学2021年学生报到及返校组织方案
发布日期: 2021-09-06 浏览次数:


按照上级部门疫情防控相关规定和要求,为确保学生平安报到和返校开学,校园平稳有序,特制定本方案。

一、组织领导

成立学生开学报到工作领导小组

长:陈华仙 副书记

副组长:王昆华 副校级领导

赵琦华 副校长

段红云 副校长

胡金明 副校长

员:党政办公室、党委组织部、党委宣传部、公安处、本科生院、研究生院、学生工作部、财务管理处、资产与实验室管理处、校团委、东陆校区综合管理服务中心、学生公寓管理中心、信息技术中心、后勤服务集团、校医院、附属医院主要负责人,各学生培养单位主要党政领导。

领导小组下设办公室,办公室主任由学生工作部部长担任。具体负责协调本次开学工作。

二、学生开学报到及返校时间、地点及流程安排

为统筹做好学校疫情防控工作,确保师生安全和学校稳定,学生报到及返校工作分批次、错峰开展。具体安排如下:

(一)报到及返校时间

98日:补、缓考学生及迎新志愿者;

99日:2021级本科新生报到;

910日:2021级研究生新生报到;

911日:本科生返校;

912日:研究生返校。

(二)报到及返校入校地点

入住呈贡校区的全体学生返校及报到入校地点为呈贡校区北门口;

入住东二院、冶金公寓的全体学生返校及报到入校地点为东陆校区东二院;

入住东陆园7栋、11栋的全体学生报到及返校入校地点为东陆园东门(成教院入口);

入住鼎鑫公寓、北院6栋的全体学生报到及返校入校地点为英华园入口处。

(三)报到及返校入校程序

1.不同批次学生根据学校要求在返校前3天完成材料提交;

2.学生培养单位在学生返校前2天完成资格审核,同时将符合返校条件的学生名单导入今日校园APP(需要建立专门的报到或返校问卷发放群组),为符合返校条件的学生发放相应批次的报到或返校问卷(报到或返校问卷填写时间截止学生报到及返校前115:00前);

3.学生完成材料提交并通过学校审核后,如果身体状况出现异常,必须如实报告学生培养单位。学校根据相关规定决定是否同意其按期返校。

4.入校流程

根据学生人数,在每个入校地点设置1—5个通道和1个留观室。

报到及返校当天,通过资格审查的学生自行前往指定入校地点入校。学生到达入校地点后,由管理人员安排顺序入校。程序为:测体温=>出示48小时内核酸检测阴性证明材料(纸质或电子版)=>现场扫码并出示实时云南健康绿码通信行程卡”=>扫今日校园APP入校签到二维码=>行李消杀=>进入校园

如果学生体温出现异常或者当天云南健康码变为黄码或红码,由专业人员带至留观室,由专业防疫人员处理,学生不得进入校园;如果今日校园APP二维码扫码异常,未通过身份认证,由学生工作部负责处理。

返校及报到前14-28天内有中高风险地区及其所在县、市、区旅居史的学生,前往指定地点返校及报到。

全体工作人员及学生必须全程佩戴口罩,家长及送行人员一律不得在入校地点逗留,校园实行封闭式管理,家长及送行人员一律不得进入校园。

(四)新生报到流程

1.本科生:呈贡校区本科新生报到地点为楸苑宿舍园区;东陆校区本科新生完成宿舍入住手续后,前往所在学院报到。

2.研究生:全体研究生新生完成宿舍入住手续后,前往所在学生培养单位报到。

3.学校于新生报到日设绿色通道和银行卡现场处置等服务咨询点。呈贡校区咨询点:99日楸苑宿舍园区;910日各餐厅门口。东陆校区咨询点:科学馆前广场。

三、工作内容和职责

(一)准备工作

1.学生工作部

制定学生开学工作方案,统筹协调学生开学各项工作;按照《云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准》,指导督促各学生培养单位对全体学生逐一进行风险判定,一人一档造册登记,建立风险评估档案,确定报到及返校学生名单,并导入学生报到及返校信息系统和提供给各相关单位;完成报到及返校信息系统建立、测试及现场使用的相关工作;检查、督促各部门、学生培养单位工作准备和落实情况;负责拟定开学通知;协同宣传部等相关职能部门做好开学安排、学生报到及返校要求等信息发布工作;协同相关职能部门做好特殊情况处置等。

2.各相关职能部门

按照学校防疫情领导小组的安排和要求,做好学生报到及返校相关准备工作。

3.各学生培养单位

制定本单位开学报到及返校工作方案,并于96日前通过办公自动化系统报学生工作部;对本单位全体学生进行风险判定,规定时间内报送报到及返校学生名单,排查返校及报到前14-28天内有中高风险地区及其所在县、市、区旅居史的学生;配合学工部线上完成学生报到及返校各项材料审核和相关信息的通知,不能报到学生提醒和特殊情况的处置等相关工作。

每批次学生报到及返校当天,各学生培养单位必须全程有1名老师在单位所属校区报到点迎接学生,并处理返校当天临时出现的问题。

领导小组在学生入校前一天下午1600实地检查各项准备工作完成情况和人员到位情况。

(二)学生报到及返校当天工作

1.学生工作部

负责报到及返校期间各项工作协调;报到点设置咨询台提供咨询服务;学生报到及返校信息采集汇总和监测;为报到及返校入校地点和本科新生报到点提供临时帐篷;火车站和火车南站咨询点的协调安排;特殊事件牵头处置等。

2.党委组织部

负责新生党员的组织关系接转工作(由各学生培养单位收齐相关手续并核查入党材料后统一办理)。

3.党委宣传部

营造良好的新生报到氛围;新生报到期间的新闻报道;舆论引导和监测等。

4.校团委

负责新生报到期间志愿者服务安排等工作。

5.校医院

校园内消杀工作;入校地点体温检测、留观室设置;学生临时留观、紧急救助;入校后牵头组织开展核酸检测;疫情应对等。

6.公安处

学生报到及返校引导;入校地点和新生报到点秩序维护;校内交通管控;协同处置突发事件等。

7.信息技术中心

开通迎新网,做好迎新报到系统的准备工作。准备好新生的校园一卡通及迎接新生材料并发放给各学生培养单位。负责学生报到及返校期间的校园网络畅通。新生报到现场注册扫码工作。做好学生宿舍网络使用、宣传、咨询工作。

8.后勤服务集团

确保餐饮超市服务;学生行李消杀;保障呈贡、东陆两校区之间交通车,在学生报到及返校期间为师生提供交通服务;保障新生报到期间呈贡校区北门摆渡车;确保两校区供水、供电、通讯正常。

9.财务管理处

提前与本科生院和研究生院对接新生有关信息。现场处置新生银行卡异常事宜。负责迎新接待工作经费保障工作。

10.资产与实验室管理处

负责校区内硬件设施和道路的维修、维护及保障工作。负责相关教学设备、课桌椅、床、办公家具等物资的保障工作。

11.基建处

负责未完工建设项目工程区域的安全工作。

12.本科生院

向各学院、各相关职能部门提前提供本科新生相关信息。与信息技术中心、大学外语教学部一起,组织好新生英语教学分级测试。配合心理咨询中心进行新生心理测试。为学生提供《学生手册》(上册)等入学教育学习材料,向各学院发放本科新生校徽等。统计本科生新生报到情况。

13.研究生院

制定教学工作安排并及时传达给学生,确保学生报到后及时投入学习;学生注册、资格审核等工作安排。将编制好学号的新生录取名单在研究生应用系统中公布,并将电子版信息发送到相关部门(学生工作部、公安处、图书馆、组织部、信息技术中心、校医院等)。负责研究生新生档案接转工作。为新生提供并发放《云南大学研究生手册》等入学教育和学习材料。统计研究生新生报到情况。

14.学生公寓管理中心

做好学生公寓的消杀、卫生、维修、安全等各项入住准备工作;准确掌握学生住宿信息,确保报到当天学生迅速入住;实时掌握和报送学生入住情况;在每栋公寓楼按要求设置留观室;及时掌握、报告和处理学生园区突发事件等。做好新生的咨询、服务及入住接待工作。为校区的接待点提供借用桌椅。

15.各学院、各学生培养单位

审核学生的报到及返校资格,督促学生完成返校前的问卷;学生报到注册;信息收集报送;掌握本单位全体学生行程;及时帮助解决学生报到中遇到的问题和困难;指定具体负责人负责解决报到及返校当天遇到的特殊情况;新生报到当天,学院党政领导要全覆盖走访本单位学生宿舍;学生返校当天,辅导员要全覆盖走访本班学生宿舍。

16.其他相关职能部门按照学校防疫领导小组的要求做好相关工作。

(三)学生报到及返校后工作

1.党政办公室、校医院牵头,学生工作部、公安处、后勤集团配合,明确和落实入学后学生校内健康防护要求和措施。

2.校医院、附属医院牵头,学生工作部、后勤服务集团、各学生培养单位配合,做好返校后学生集体核酸检测工作。

3.党委宣传部、校医院牵头,学生工作部、本科生院、研究生院配合,深入开展健康教育。

4.学生工作部牵头,校医院、公安处、公寓管理中心、后勤服务集团、各学生培养单位配合,引导督促学生严格进行每天晨(午、晚)3次体温检测。

5.学生工作部牵头,校团委、各学生培养单位配合,做好各批次新生接站等各项准备工作,并落实新生报到绿色通道,对特殊困难学生给予帮扶。

6.各学生培养单位自行组织开展新生入学教育工作。

7.其他各部门、各单位按照学校防疫领导小组的要求,做好学生开学相关工作。

四、其他事项

1.学生健康判定,确定返校学生名单工作时间紧、任务重,请各学生培养单位分管学生工作的领导务必亲自负责,组织辅导员、班主任做细做实该项工作。

2.请各学生培养单位务必通知到每位学生,不满足报到条件的学生一律不得报到,如在报到当天,发现不满足进校条件的学生提前返校,一律禁止进入校园,请各培养单位妥善做好处置。针对不满足报到条件的学生,各学生培养单位要注意工作方式方法,耐心做好说服引导工作。

3.满足进校条件的学生,必须按照报到批次到校报到及返校,对因疫情影响不能按时报到及返校的学生,各学生培养单位要准确统计和汇总,相关信息报学生工作部、研究生院和本科生院。

4.因疫情影响,新生报到时不提供交通站点接站服务,火车站及火车南站设学校咨询台,提供咨询服务。

5.新生报到入校一律不得骑电动车或摩托车。请各学生培养单位提前通知新生。

6.报到及返校当天,全体工作人员及学生必须全程佩戴口罩。报到点工作人员的餐饮由各单位自行解决。

7.成人教育类学生的开学事宜由职业与继续教育学院单独制定方案。国际学生的开学时间单独制定方案。

 

 

云南大学2021年秋季学期学生开学工作领导小组

学生工作部 代章

202193